POR UNA NUEVA REPÚBLICA

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miércoles, 6 de junio de 2012

COMER, CHARLAR Y BEBER


Esta semana la cena se paso a casa de Horacio que festeja sus 50 años, y como es habitual, con Verónica ofrecimos colaborar con el evento que siempre reviste un carácter especial y temático. Este año cocina alemana, en donde no todo es chucrut, salchichas y strudel ya que los germanos tienen un cocina interesantísima por aquello de que según sus fronteras reciben influencias de Suiza, Francia, y la costa del mar Baltico en donde el pescado hace las delicias de los gourmets. En mi vida he encontrado una constante  y es que en cada pueblo o región la gente del lugar cree que ahí es donde mejor se come, y puede que sí se coma bien, pero no al extremo de mitificar sus platos. Así convertimos en manjares platos que otrora fueron producto de la escasez y ahí se ve como la moda hace al gusto y la adecuación la diferencia.
Salimos camino de casa de Horacio con Verónica que aun estaba enganchada con la nota que le estaban haciendo en la TV pública a la presidente; está desquiciada me dice, no es normal que una mujer que tuvo un discurso inteligente  y un protagonismo en la política argentina importante haga semejante ridículo; si, es cierto, he leído por ahí que esta con tratamiento psicológico y que toma pastillas en exceso ….  No se que habrás leído, seguro que en Internet y ya sabes ahí hay de todo,  no se puede afirmar nada, solo calificar por lo que demuestra su cara, sus gestos, el  lenguaje oral y corporal ¡es tremendo!, si, la chabacanería, esa constante argentina…… La charla en el coche hasta el destino continúo por los mismos derroteros, y con algunas rizas haciendo imitaciones de los esperpentos presidenciales.
Feliz cumple querido amigo, le dijimos a dúo al llegar y haciéndonos lugar para poner nuestras mejillas sobre la suya comenzamos a cantar un feliz cumpleaños bien desafinado. Continuamos con las felicitaciones y entrega de obsequios mientras se acercaba a saludarnos Carlos y Greta que ya tenían un jarra de cerveza en la mano. Mientras se daban las circunstancias típicas de cada encuentro de amigos, pregunté en un aparte a Horacio como tenia organizada  la cena,  hemos venido con tiempo, dije, para colaborar, pero veo que están de gran jarana y hay poco ambiente de cocina…... Efectivamente, mirá decidí  esta mañana no complicarnos y llame a Checo que está cocinando en Bierahus y le encargue un menú fácil de presentar en la mesa, casi te diría de picoteo. Buenísimo; conozco esa casa de la calle Lavalle,se come rebien, fui un día con Rodrigo Aleman y su teutona moller. Estábamos acomodándonos cuándo llegó una pareja de compañeros de la clínica junto a Alberto y como contribución a la organización del recibimiento fui a por cerveza; ofrecí botellines de cerveza rubia lager, Pilsen, Köstritzer Schwarzbier una cerveza negra muy popular y la tradicional Franziskane, cerveza babara de trigo que data del siglo XIV, cada botellín con su jarro o baso típico, como tiene que ser, cada bebida en su lugar.
Los corrillos de charla se fueron organizando y para no tomar la cerveza a pelo, fui al almacén de la cocina de Horacio que suele estar bien surtido y encontré unos frascos de Frankfurt que calenté y acerque a la sala, acompañados de un clásico internacional, papas fritas de bolsa y maní salado. Me acerque a Carlos que estaba comentando que había llegada su hermana de España en donde vive una de sus hijas, y que la situación de la gente si bien no derrocha parabienes tampoco es tan mala como aquí se supone. Los que tienen trabajo te diría que si bien han reducido gastos, no lo pasan mal y pagan sus deudas hipotecarias, los que peor se encuentran son los inmigrantes, ya se sabe, la clase más débil, las primeras que se quedaron sin trabajos ligados especialmente a la construcción; si dije mis hijas me comentan que el poco trabajo que hay es muy precario, te contratan como becaria y trabajas 40 horas semanales como persona de experiencia y por unos pocos euros; pero  ya se sabe, a pesar de todos los abusos en el mercado laboral, las crisis no tienen  igual dureza en el primer mundo que en el resto, allí están mal financieramente, el Estado está mal, pero las infraestructuras, caminos, trenes,  hospitales colegios universidades y todo lo que hace a la vida funciona y ¡y qué bien funcionan, da gusto!. En eso estaba cuando escucho a Verónica que reclama más cerveza, fui hacia ella que estaba en el centro de una discusión con Greta y la pareja recién llegada respecto de lo paupérrimo de la TV, mientras Verónica  reivindicaba el programa Cantando por un Sueño; es algo agradable, se puede mirar en familia, y Greta, erre que erre se negaba a coincidir calificándolo de lagrimero. Mira Greta, lo que ocurre es que no estamos acostumbrados a manifestar sentimientos, te preguntan ¿como estas? Y  respondes  maso, bien, ¡rebien!, huff, pero nunca un sentimiento, nunca se enuncia ni la felicidad, ni la tristeza o el enfado, y en ese programa, los participantes, el conductor y el jurado  los sentimientos están a flor de piel y eso tiene mucho valor, lo hace muy humano; mirá como se maneja Lerner o Patricia,  y yo acote, no olvidemos que es un programa que busca talentos y hay verdaderos artistas que hacen la delicia de los que escuchamos. Los deje con el tema y ofreciendo cerveza llegue al corro de Horacio en donde estaban concluyendo que después de la crisis del Euro, Europa saldrá más fortalecida, algo que asentí.
Los entremeses que había dispuesto en la mesa estaban desapareciendo justo al tiempo que llaman a la puerta, llegaba la cena; albóndigas con salsa fricasse, jambonón bávaro, arenques ahumados, variados fiambres y casuelas de  codillo con chucrut. Todos estos manjares dispuestos en las mesas que ya habíamos preparado para la informalidad de cenar de pie, hizo que cada uno de nosotros olvidara sus relatos y al mismo tiempo nos lanzamos sobre la comida. El vino, un Pinot gris, la Müller-Thurgau, y botellas de las cepas Gutedel y  Riesling. La cena transcurrió como  no podía ser de otra forma para una noche de cumpleaños, con alegría y regocijo, con los sentimientos puestos al servicio de la salud del alma.

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